【プリコネR】ランクアップさせる時のやり方とポイント

最終更新日時:
「プリンセスコネクトリダイブ(プリコネR)」のキャラクター強化システム「ランクアップ」のやり方とポイントを解説しているページです。ゲームの攻略にランクアップは必要不可欠なので、是非参考にしてください。

ランクアップについて

ランクアップとはキャラクターの基礎能力が大幅にアップするシステムです。ランクアップをするためには装備アイテムをキャラクターの装備枠全てに装備させる必要があります。
装備アイテムは、1個1個を装備した段階でステータスが強化されますが、6枠全てに装備させることでランクアップとなり、装備しているアイテムは全て失われますが、ランクが上昇します。

ランクアップの効果

| ランクアップでキャラクターを大幅強化
ランクアップをさせると、基礎ステータスが大幅に上昇するほか、ランク2、ランク4、ランク7で新たなスキルが解放されます。ランク1ですとスキルが1つも解放されていない状態なので、とりあえずランク2を目指しましょう。

| ある程度進めたらスキル2を解放しよう
ランク4で解放されるスキル2には強力なものが多く揃っています。比較的序盤からランク4への装備は集められるので、クエスト進行よりも優先するのはありです。
当然クエスト攻略が詰まってしまった際にも、ひとまずランクアップさせることを目指しましょう。

ランクアップの注意点

| 装備は慎重に
ランクアップは装備を使用しますが、ランクアップする前に装備させたアイテムも取り外しをすることはできません。もし、他のキャラクターでも使用する装備があり、そちらの方が先にランクアップできそうならば、使用せずにとっておくのも大事です。

| マナ消費に気を付けて
ランクアップの際にはマナを消費します。マナはランクアップだけでなく、キャラクターのスキル強化にも使用されるものなので、あまり無駄遣いはできません。
ランクアップ自体にかかる費用はそれほど大きなものではないのであまり気にする必要はないかもしれませんが、一応気を配っておくと良いでしょう。

装備の入手方法

|入手先はキャラクター画面で確認
ランクアップに使用する装備は全てキャラクター画面から入手先を確認できます。装備をタップし、入手方法の場所をタップすると、その装備が獲得できる全てのステージが載っています。
自分のレベルや、他に欲しい装備との兼ね合いを見て、どのステージを周回するか決めましょう。

|制作装備も確認しよう
たまにランクアップ用の装備を作成する必要がある場合があります。その場合は、同じように入手方法を開くと、作成に必要なそれぞれの素材の場所が載っているので問題ありません。全ての素材を集めてからキャラクターのランクアップを押すと、合成も自動で行われるので楽ちんです。

高ランク帯でのランクアップ注意点

|高ランク装備は他のキャラクターも確認
ランクアップは非常に強力なため、すぐにでもしたいところですが、高ランク帯の装備は非常に貴重なものです。その上他のキャラクターと共用のものが多く、あまり考えなしに装備を使っているともっと育てたいキャラクターがいた場合に面倒なことになってしまうので、しっかりと誰が何の装備を使用するのか確認しておきましょう。

|装備強化もあり
ランクアップで重要なのは、スキルが解放されるランク1、ランク4、ランク7のタイミングです。そのタイミングでのランクアップは優先的に行っても良いと思いますが、その他のタイミングの場合は、すぐにランクアップさせるのではなく装備強化をするのも手です。
装備の強化はものによっては倍近い性能になるものがあり、一時的な戦力強化としては充分なものとなっております。強化に使用したポイントもランクアップの際にある程度返還されるので、それほど損はしません。

4 ハツネのプレゼント大作戦
5 アリーナおすすめパーティ
6 初心者攻略
7 最強キャラランキング
8 アヤネ
9 サレン
10 ハツネ

2018/04/09 (月) 11:02

2018/04/07 (土) 15:42

コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト
シャニマス リセマラ当たりランキング アイドルマスターシャイニーカラーズ