【プリコネR】ジズ(イベントボス)ハード攻略

(1コメント)  
最終更新日時:
【プリンセスコネクトリダイブ】イベントボス「ジズ」のハード攻略詳細をまとめています。ジズワンパン編成、オススメ編成など詳しく紹介しています。参考にしてみてください。

ジズ基本情報

ジズ
ジズ物理猛り狂う暴風を纏いし大怪鳥。
魔物図鑑を抜け出し破壊の限りを尽くす。
Lv50HP170000
攻撃パターン
敵全体にキャラの最大HPに応じた大ダメージを与える。
前方範囲内の敵に物理中ダメージを与え、さらににスタンさせる。
前方範囲内の敵にキャラの最大HPに応じた中ダメージを与え
物理防御力を下げる。
ジズ自身のHPが50%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる。

重要ポイント

  • レベルがある程度(65~70Lv)ないとハードのボスは1ターンでクリアは厳しいです。
  • 割合ダメージを使ってくるので防御力アップ系のスキルなどはあまり意味がない。
  • ジズのHPが50%を切ると攻撃がより強くなる
  • スタンが非常にやっかい
上記4点が気を付けるべきところです。

完全オート1ターン編成

メンバー編成

プリコネ,編成
※各RANK7、全装備強化済みです
後衛後衛前衛前衛前衛
ユイチカタマキカオリジュン
  • この編成の大事な所は何よりオートでやる事前提なので回復を二枚積んで安定感を出すようにしています。
  • ノゾミよりもジュンの方が倒れにくいのとジュンが生き残ることによってデバフ役も残るということになるので安定してダメージを出し続ける事ができます。
プリコネ,編成

代用キャラクター

  • ジュンの枠は交換するならミヤコ
    ノゾミ
    ですが,ノゾミがタンクになると
    カオリが最前戦に出てしまうので編成が更に難しくなる場合があるのでご注意ください。
  • カオリタマキの枠はマコトでも可能。
  • スズナ星2の73Lvだと倒されていたので星2キャラで才能開花されていないキャラを使う場合はオートは向かないです。

オート編成まとめ

▶編成難易度は難しくなっているので余り攻略にはなっていませんが、大体のレベルや才能開花の目安になればいいなと思っております。筆者もここ数日でやっとオートで周回しだしたので最低必要ラインはこの辺りで間違いはないです。

手動1ターン編成

メンバー編成

プリコネ,編成
※各RANK7、全装備強化済みです
後衛後衛前衛前衛前衛
ユイシオリタマキカオリジュン
  • 編成難易度は高くないので再現はしやすいと思います。
  • いかに回復のタイミングを間違えないでHP半分ギリギリを切る前にユニバを貯めれるだけ貯めるのがコツです。
  • 回復のタイミングは「カオリ」または「タマキ」の火力役が確実に倒れてしまうと思ったらすぐ使って大丈夫です。

代用キャラクター

もしノゾミにするのであれば、カオリの代わりに火力を出せるキャラは用意することが大事です。
  • ユイチカに変更可能です。
  • リンは使用できていないので不明ですが、後衛にいたほうがダメージは確実にダメージは受けづらくなるので
    リンは厳しそうかなと思います。

手動編成まとめ

回復よりも攻撃を優先した編成が多いのですが個人的に回復を2体入れた編成が安定感がつよいのでオススメです
手動1ターンはイベント当初よりも編成が増えてきて色々な編成で行けます。
コツとしてはユニオンバーストを温存したり、回復のタイミングを変えてみたり、パーティーによって様々な戦い方があるのでそれを探し出すことが一番重要です。
プリコネ,編成
プリコネ,編成
プリコネ,編成

2ターン編成

メンバー編成

プリコネ,編成
※各RANK7、全装備強化済みです
後衛後衛中衛中衛前衛
ユイスズナコッコロミミペコリーヌ
  • メンバーはバランスを取って編成しつつ火力の枠は必ず入れましょう。

代用キャラクター

  • ユイの代わりにある程度育っているのであれば火力枠を増やすのも手です。
  • ペコリーヌの枠は基本的にタンクならばどのキャラでも大丈夫です。
(育っているかの方が重要です)
  • ミミタマキなどのキャラで代用できるので同等なキャラであれば大丈夫です。

2ターン編成まとめ

2ターンで倒すので余裕があるかと思いますが、育成出来てないとHPが半分以降になる前に全滅もありえるので、もしそうなってしまったら諦めてノーマルを周回するか、装備など育て直すのがいいです。
一応五回目までに倒せれば無駄はないのですが、討伐証がもらえても装備などの手に入る数が少なくなるのでご注意ください。

イベントのまとめは以下の記事で確認できます

イベント詳細はこちら

  • 774@Gamerch No.102375091 2018/04/19 (木) 10:23 通報
    もう今日で終わりだけど一応Lv71のランク7フル装備ユイ(2)、チカ(2)、タマキ(2)、ミヤコ(2)、アリサ(3)のみランク8装備服+右中武器+右下アクセ
    でハードオート行けました。タマキに攻撃が集中すると負ける時あるので安定とは言えませんが。
    0

4 星2キャラランキング
5 プレイヤーレベル
6 星1キャラランキング
7 装備一覧
8 効率的なメモリーピースの集め方
9 裏技・小ネタ
10 クラン